Sanzoku (sanzoku) wrote,
Sanzoku
sanzoku

Categories:

Первый математик в роду

Кто-то из моих московских родственников, побывав в Угличе (знаменитом своими кровавыми мальчиками) и купив там книжку про историю этого славного города, был весьма удивлен, обнаружив там печальную историю про нашего предка (а может не предка, а просто дальнего родственника). Меня же больше всего поразило, насколько глубоко уходит в нашей семье увлечение математикой.

Вот так излагает факты сайт туризма города Ярославля:
В 1721 году предписано было открыть в Угличе цифирную школу. Для организации школы и обучения детей был направлен «ученик академии Иван Калитеевский, который арифметику и геометрию окончил». Молодому учителю предписывалось «учить... дьячих и подьячих, поповых и протчего церковного чину... детей, а посадских и прочих чинов детей же, которые сами похотят, кроме дворянских детей, отнюдь не принимать».
Приехав в Углич в феврале 1722 года, Калитеевский обратился к воеводе с просьбой отвести помещение для школы и выписать из Москвы учебные пособия. Но оказалось, что прежде всего надо было найти учеников. Воевода отдал распоряжение, чтобы в школу поступали дети церковнослужителей. Среди церковников это распоряжение вызвало возмущение. Они отказались послать детей в школу без указа Синода. Не хотели учиться и дети дворян. Их родителей не пугал даже суровый пункт указа: «а которые ученики учиться не похотят и тех жениться не допускать».
В ноябре 1722 года воевода отправил учителя обратно в Петербург, снабдив его двумя рублями. Первая попытка создать в Угличе цифирную школу не увенчалась успехом. Лишь в 1787 году здесь было открыто малое народное училище.


Более кратко, но с большим драматизмом эту историю рассказывают в статье в Науке и жизни:
Во времена Петра I Углич разделил общерусские заботы: собирал деньги для строительства кораблей, отдал четвертую часть колоколов для литья пушек. Но попытка открыть "цифирную школу" в этой глухомани, где в зимние ночи волки в поисках поживы бродили по базарной площади, не удалась. Присланный из Петербурга выпускник "морской академии Иван Калитеевский, который арифметику и геометрию окончил", несмотря на настойчивые обращения к жителям и местным властям, не нашел ни одного ученика. Измученный бесполезными хлопотами, оголодавший без жалования учитель вынужден был отбыть обратно, и местный воевода, сжалившись над его нищетой, дал ему на дорогу два рубля.
Subscribe

  • Еще 3 картинки

    Еще 3 картинки разных лет с tarzanissimo. Почему то мне казалось что я все время его снимал, но покопавшись в компьютере понял, что…

  • Вася Бетаки

    Вчера умер Вася Бетаки.

  • переезд

    Ledru-Rollin, Louis Blanc, Crémieux, Lamartine, Garnier-Pagès, Dupont de l'Eure, Flocon, Albert, Arago, Marrast ! Liste…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments